2014年 04月 20日
マツヤで売っている豆乳ヨーグルト=「豆乳グルト」が美味しい |
小諸市のスーパー・マツヤ小諸インター店 で売っている豆乳ヨーグルト=
「豆乳グルト」 (マルサンアイ400g) マツヤ小諸インター店 通常価格(税込 )237円
長野県木曽地方の伝統発酵漬物「すんき漬け」から発見した植物性乳酸菌で発酵させた豆乳ヨーグルト=「豆乳グルト」(マルサンアイ400g)
東京農業大学の保有する植物性乳酸菌株TUA4408Lで豆乳を発酵させた美味しい「豆乳グルト」(マルサンアイ400g)
長野県の伝統発酵漬物「すんき漬け」から発見した植物性乳酸菌TUA4408L
マルサンアイ/商品の魅力を探る!豆乳グルト座談会
植物性乳酸菌TUA4408Lとは?
長年、乳酸菌の研究に携わられている東京農業大学の岡田早苗教授が、長野県木曽地方の伝統発酵漬物「すんき漬け」から発見した植物性乳酸菌です。
みそやしょうゆ、漬物などの植物由来のものから分離した乳酸菌です。昔から、みそやしょうゆ、漬物やなどの発酵食品に利用されており、日本人のお腹になじんだ乳酸菌と言えます。豆乳とも相性が良く、豆乳グルトとの相性がとてもいいんです。
大学との共同研究で、TUA4408L菌で発酵させた豆乳を食べさせたラットにおいて、血中総コレステロール濃度が低下したり、肝臓への脂質蓄積が抑制されるということを報告しています。
また、一部の乳酸菌が作り出すEPS(extracellular polysaccharide:細胞外多糖)をTUA4408L菌も作り出すことがわかっており、EPSにも注目して研究しています。
※EPSとは??
乳酸菌などの微生物が菌体外に作り出す細胞外多糖のことで、新しい可能性を秘めた物質として研究されています。豆乳グルトのなめらかさ(とろみ)にはEPSが関係しています。
東京農業大学TUA4408L「豆乳グルト」で植物性乳酸菌ライフ で健康生活
米ぬかから家庭で作った植物性乳酸菌豆乳ヨーグルトは、美味しくないので継続して続けられない欠点があった。
この東京農業大学TUA4408L菌株で発酵させた豆乳は、美味しくカゴメ「ラブレ」などの植物性乳酸菌より価格と乳酸菌の密度の点から価格競争力がありとても優れた商品だろう。
豆乳や発酵乳ヨーグルトより、マルサンアイ「豆乳グルト」(植物性乳酸菌発酵食品)が優れていることは言うまでもない。
少し高くつくが、「豆乳グルト」を「ラブレ」とブレンドしたり、乳酸菌と相性のいいレモン汁をかけたりするとよりいっそうおいしくなる。
大麦若葉の青汁や日本茶と桑茶をミキサーで粉末にした抹茶を「豆乳グルト」とブレンドにしたグリーン豆乳もおいしい。
飯山一郎ブランドの九州産ニホンハチ蜜と「豆乳グルト」で「いきいき植物性乳酸菌ライフ で健康生活」を送ろう!
植物性乳酸菌豆乳ヨーグルトのつくりかた
[小諸市長選・厚生病院立替問題] 飯山一郎乳酸菌で医者いらず
飯山一郎先生ブログ
てげてげ◆2014/04/19(土)2 一天 にわかに かき曇り
またまた我が庭に日本蜜蜂の大群が来た!
ニホンミツバチは、「蜜蝋(みつろう)」と
「金稜辺」があれば、どこからともなく大群が飛来してくる
by komoro-democracy
| 2014-04-20 03:18
| 乳酸菌